ORIENTE

Platos Típicos del Oriente Ecuatoriana

TOP 10

1.- Seco de Guanta

 Plato típico de la Amazonia ecuatoriana que es una de las zonas mas exóticas del ecuador, la guanta es un roedor que se encuentra en la selva ecuatoriana, su carne es muy apetecida en esta zona.

INGREDIENTES

  • 2 kl carne de guanta
  • 1 l vinagre de guineo
  • 1 cebolla paiteña finamente picada
  • 2 cebollas blanca picada
  • 2 cucharadas pimiento
  • 1 ají
  • ajo machacado
  • 1 Cd cilantro picado
  • 4 cds chillangua picada
  • 2 cds maní
  • sal  y pimienta al gusto
  • Cómo hacer Seco de guanta paso a paso
     PREPARACIÓN
    • Ponemos la carne en un recipiente hondo, agregamos el vinagre, cúbrimos bien y déjamos reposar durante 2 horas
    • Aparte hacemos un refrito en el aceite, con todos los ingredientes finamente picados, y los aliños, durante 15-20 minutos
    • A continuación, incorporamos la carne con el líquido del adobo, dejamos que se mezcle todo bien y cocemos a fuego lento hasta que esté suave. Servimos acompañada de arroz y platanos fritos.






    2. Pinchos Mayones.
      Son los gusanos de palma de chonta los cuales se los pone en un pincho y se los asa con sal, son muy apetecidos por su sabor y sus propiedades curativas para los problemas respiratorios.
    Ingredientes:
    1 cabeza de pescado
    1 libra de pescado
    2 verdes
    3 trozos de yuca
    4 onzas de arvejas
    2 zanahorias
    2 dientes de ajo
    3 cucharadas de perejil picado
    1 cebolla blanca
    1 tallo de apio
    2 cucharadas de aceite
    Sal, pimienta y comino.
    Elaboración:

    Poner en una olla dos litros de agua y dejar hervir, luego agregar un trozo de cebolla, el tallo de apio y una zanahoria cortada en cuartos, dejar que estos ingredientes estén perfectamente cocinados y agregar la cabeza de pescado, cocinar hasta obtener un caldo y retirar la carne de la cabeza.
    Hacer un sofrito en el recipiente que va a trabajar el sancocho utilizando el aceite, y la cebolla, una vez sancochados agregar la zanahoria cortada en cuadrados pequeños.
    Adjuntar a la preparación anterior el caldo de los huesos de pescado, dejar que hierva e inmediatamente agregar el verde troceado y las arvejas, dejar cocinar estos dos ingredientes hasta que estén medio suaves.
    Añadir a la sopa la yuca cortada en trozos y dejar cocinar hasta que esté suave, luego agregar el pescado cortado en trozos, cocinar toda la sopa unos minutos más agregando la sal, pimienta y comino.
    Servir la sopa caliente y espolvorear el perejil.











    3. CEVICHE DE HONGOS

     El ceviche de hongos es una de las recetas más populares entre los vegetariano y veganos, porque el sabor es realmente exquisito, es súper fácil de hacer y es el sustituto perfecto del ceviche de pescado.
    Es uno de mis platillos favoritos, es extremadamente fácil de hacer y económico.
    Este ceviche se puede hacer con cualquier tipo de hongo, desde el clásico champiñón, hongo cremini, portobello, etc. Todos estos pertenecen a los denominados Hongos de Botón, puedes escoger el que te guste más.

    Ingredientes:
    • 3 Hongos Portobello picados
    • 1 Ramito de Perejil finamente picado
    • 1 Trozo de cebolla morada finamente picada
    • 1 Diente de ajo finamente picado
    • 3 Jitomates picados en cuadritos
    • 1 Aguacate
    • 2 Cdas. Chile jalapeño
    • Sal y Pimienta
    • Jugo de 5 limones
    • Un chorrito de Aceite de Oliva

    Preparación:
    Mezclaro todo en un recipiente hondo y dejar marinando mínimo una hora en el refrigerador.
    Degustación:
    1. Siéntate en la mesa, sin distracciones (t.v., smartphone, tableta.)
    2. Mejor si puedes estar con compañía agradable.
    3. Respira profundamente, relájate.
    4. Observa tu ceviche, fíjate la combinación de colores, la textura suave de los hongos.
    5. Percibe el aroma del aceite de oliva, del limón y la cebollita.
    6. Mastica cada bocado tranquilamente, disfruta de la combinación de sabores.
    7. No lo tragues hasta que esté bien molidito. Tu estómago no tiene dientes.
    8. Disfruta, yum! Yum
    Observaciones:
    Se puede degustar con un par de tostadas de tortilla de maíz, acompañado de pan de grano entero o simplemente solito.
    Es mejor comprar los champiñones frescos, pero si no tienes acceso a ellos puedes utilizar hongos deshidratados.
    Juega con los acompañamientos, busca galletas de grano entero, pan, tostadas, existen muchas opciones deliciosas.
    Puede durar hasta el día siguiente, visualmente cambiará un poco, pero el sabor se conservará delicioso.



                                           



















                                      

                                        4.    CEVICHE DE PALMITO.

    Una receta de ceviche con palmitos en lugar de pescado o mariscos. Tiene un ligero toque picante y se sirve con aceitunas y aguacate acompañado de tostadas o galletas saladas.
     
    • Complejidad: Simple.
    • Tiempo de preparación y cocción: 25 minutos.
    • Para seis personas.
    Ingredientes:

    1 frasco de 1 kg de palmito en conserva.
    2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
    4 cucharadas de salsa de tomate (ketchup).
    1 cucharada de mostaza.
    1 cebolla de bulbo roja picada en pluma.
    1 ají picado muy fino y sin semillas.
    1 rama de cilantro picado fino.
    1 rama de perejil picado fino.
    1 taza (250 mL) de jugo de naranja natural.
    1 taza (250 mL) de jugo de limón natural.
    Sal y pimienta al gusto.

    Preparación:


    Corte el palmito en medallones y colocar en un tazón.

    Agregar el jugo de limón, el jugo de naranja, la cebolla, el cilantro, el perejil, la mostaza, la salsa de tomate y el ají picado.

    Salpimentar al gusto e incorporar el aceite de oliva.

    Dejar enfriar y servir con chifles de plátano verde o maíz tostado.


                      
                5. Ceviche volquetero.

    consiste en una mezcla de productos de las tres regiones del Ecuador por la costa se encuentra el atun, el chocho, el tostado y la cebolla por la región interandina y el chifle de la variedad de plátano yurimagua por parte de la amazonía, es uno de los platos más tradicionales de la ciudad amazónica de Puyo en Ecuador
    Ingredientes:
    • 1 lata de atún de 320 gr
    • 1 cebolla colorada mediana
    • 1 tomate mediano
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
    • 1/4 cucharadita de pimienta o al
      gusto
    • 1 cucharadita de perejil picado
    • 1 taza de chifles
    • 1 taza de chochos pelados
    • 1 taza de maíz tostado
    Preparación:
    1. Pique la cebolla colorada bien fina y póngale el jugo de limón, sal y pimienta. Déjela curtir.
    2. Pique el tomate y mézclelo con la cebolla, agregue los chochos lavados y el perejil picado.
    3. Incorpore el atún, mezcle bien y verifique el sabor.
    4. Sírvalo acompañado de chifles y maíz tostado, junto a una rodaja de limón y ají.
    Nota: Rinde 4 porciones.Mi comentario es que si prefiere, puede usar culantro en lugar de pereji


    6. Receta de ceviche de caracol.

    Ingredientes para ceviche de caracol.
    • 1 lb de caracol nacional (del océano pacífico, si no puede sustituirse por otro sea marino o de Agua dulce)
    • 2 Tomates grandes
    • 1 Cebolla
    • 1 chile verde
    • Cilantro
    • Orégano en polvo
    • Sal
    • Limones
    • Chile picante
    • Salsa negra (inglesa
    • Jugo de tomate
    Guía para la preparación de ceviche de caracol del pacífico salvadoreño
    1. Se lavan los Caracoles y se cortan por la mitad limpiandolos, luego se cortan en trocitos y se le añade la cebolla y tomate picados, el cilantro, trocitos de chile verde o en julianas pequeñas, orégano en polvo, sal al gusto, y se cubre con Limón y se refrigera por 1/2 hora.
    2. Al servir se le coloca un poco de jugo de tomate frío y la salsa negra, se adereza al gusto con chile picante (chiltepe o jalapeño) se acompaña de galletas saladas y una buena cerveza..
    Ingredientes para ceviche de caracol del pacífico salvadoreño
    • 1 lb de caracol nacional (del océano pacífico, si no puede sustituirse por otro sea marino o de Agua dulce)
    • 2 Tomates grandes
    • 1 Cebolla
    • 1 chile verde
    • Cilantro
    • Orégano en polvo
    • Sal
    • Limones
    • Chile picante
    • Salsa negra (inglesa
    • Jugo de tomate
    Guía para la preparación de ceviche de caracol del pacífico salvadoreño
    1. Se lavan los Caracoles y se cortan por la mitad limpiandolos, luego se cortan en trocitos y se le añade la cebolla y tomate picados, el cilantro, trocitos de chile verde o en julianas pequeñas, orégano en polvo, sal al gusto, y se cubre con Limón y se refrigera por 1/2 hora.
    2. Al servir se le coloca un poco de jugo de tomate frío y la salsa negra, se adereza al gusto con chile picante (chiltepe o jalapeño) se acompaña de galletas saladas y una buenacerveza..

30 comentarios:

  1. Son platos muy exquisitos y unicos.

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  2. Gracias al q público esto ☺😊 me sirvió de mucho.

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  3. son malos yo los he probado mas que todo el ceviche de caracol

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  4. Excelente preparaciones todas las he probado

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  5. Respuestas
    1. No hables a si que faltas es respeto si no te gusta no mandes eso y ya o no lo veas y punto

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  6. Mil gracias al que lo público, me ayudó en una receta del ceviche de hongos.

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