SIERRA

Platos Típicos de la Sierra Ecuatoriana

TOP 10

6.-Pollo Apanado
Este delicioso pollo apanado lo puedes acompañar  con una ensalada que sea de tu agrado, arroz, y si deseas con unas  sabrosas papas fritas.

Ingredientes:
    pollo apanado fondo-1
  • 4 presas de pollo
  • 1 poquito de comino
  • 1 cucharita de mostaza
  • sal al gusto
  • 1 poquito de pimienta
  • 2 huevos
  • ½ cuchara de culantro picado
  • 4 onzas de bizcocho molido
  • aceite suficiente.
 Preparación:En un recipiente aliñas las presas de pollo con sal, comino, pimienta, y mostaza, mezclando muy bien. En un plato bates los huevos con el culantro, en otro plato colocas el bizcocho molido.
Tomas las presas de pollo una a una y la pasas primero por el plato del huevo, luego por el plato del bizcocho envolviendo correctamente y lo pones en  el sartén que debe estar con el aceite bien caliente y fríes hasta que el pollo esté dorado.
Disfruta de esta sencilla y deliciosa receta.

5.-Colada morada


Ingredientes.
    colada-morada
  • 8 tazas de agua.
  • 1 libra de harina morada.
  • ½ libra de moras limpias.
  • ½ libra de ciruelas pasas sin semilla.
  • 5 clavos de olor, pimientas olorosas.
  • 2 libras de mora2 libras de mortiño.
  • 1 libra de azúcar.
  • 1 libra de harina de maíz negro o una libra de maicena.
  • 5 naranjillas.
  • 3 rajitas grandes de canela 1 ramita de ishpingo.
  • 5 bolitas de pimienta dulce.
  • 5 clavos de olor.
  • 5 hojas de naranja.
  • 5 hojas de arrayán.
  • Si desea también puede usar hierva luisa al gusto.
Preparación:
  1. En un recipiente con poco agua cocine el mortiño por 10 minutos.
  2. Licué y cierna varias veces.
  3. También licue la mora y las naranjillas y ciérnalas sobre un recipiente con 5 litros de agua fría.
  4. En este, coloque la harina o maicena y el azúcar.
  5. Haga hervir de 15 a 20 minutos.
  6. Meza constantemente con una cuchara de palo.
  7. Aparte en una cacerola haga hervir las especies de dulce (canela ishpingo, pimienta, pimienta dulce y clavos de olor) cuando el agua oscurezca y suelte su fragancia, apague el fuego coloque las hojas de naranja y arrayán: y tape el recipiente.
  8. Cierna esta preparación en la olla en la que cocinó la colada morada.
  9. Si le quedó espesa, añada un poco de agua, si está aguada, espésela, añada un poco de agua, si esta aguada, espésela con un poco de maicena o harina de maíz. Puede servir con trozos en piña, babaco, frutillas u otros, y claro con las infaltables guaguas de pan.
COLADA MORADA 2da. Opción
Ingredientes:
  • 4 trozos de canela.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 2 tazas de naranja.
  • 5 hojas de arrayán.
  • 1 libra de mortiños.
  • 2 hojas de hierba buena.
Preparación:
  1. Cernir la harina morada.
  2. Poner a hervir las dos tazas de agua junto con los clavos de olor, pimienta olorosa, canela hojas de naranja, hierba buena y arrayán.
  3. Hervir las moras y mortiños en dos tazas de agua luego lícuelas junto con la naranjilla y ciérnalas en el agua de las especias.
  4. Cocine la harina y mésala.
  5. Constantemente con una cuchara de palo agregue el concentrado de naranjillas, el azúcar y las frutas excepto la piña que se pone al final.
  6. No deje de mover los ingredientes. Sirva caliente acompañada de una guagua de pan.
4.-Ají de lengua


INGREDIENTES:
    Ají de lengua
  • 1 lengua de vaca
  • 1/2 queso fresco de 450g.
  • 2 cebollas.
  • 1 tomate.
  • 1 cucharada de perejil finamente picado.
  • 2 tz de arvejas.
  • 4 vainas de ají amarillo.
  • sal.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
  • aceite.
  • 1 cucharadita de pimienta en grano.
  • 1 1/2 cucharadita de comino.
  • 2 dientes de ajo picados muy fino.
  • 8 papas blancas.
PREPARACION:
  1. Limpie la lengua quitándole la grasa.
  2. Cocine por aproximadamente una hora y media en una olla de presión con 1 1/2 litros de agua con sal y la mitad de los condimentos.
  3. Una vez que la lengua esté cocida, pele y corte en trozos medianos en forma diagonal.
  4. Reserve el caldo.
Preparación del ají:
  1. En una sartén con aceite caliente, saltee las cebollas junto con el perejil finamente picados.
  2. Cuando la cebolla se haga transparente, agregue el orégano, el tomate pelado sin semillas, las arvejas, el resto de los condimentos, una pizca de sal y remueva unos minutos.
  3. Agregue el ají amarillo (previamente molido con un mínimo de agua) y vierta 5 cucharones del caldo de la lengua que reservó.
  4. Cuando las arvejas esten cocidas en el ají, añada la lengua, mezcle y deje cocer a fuego lento durante 10 minutos para que tome gusto.
  5. Cocine las papas en agua caliente con sal.
  6. Sirva la lengua con su jugo y acompañe con papas partidas.
  7. Coloque una tajada de queso fresco  en cada una.
Para: 8 porciones
Tiempo: 2 horas
3.-Sopa De Morocho

Ingredientes:
morocho½ libra de carne de chancho
1 taza de morocho molido y remojado
1 ajo picado
¼ rama de cebolla blanca picada
sal al gusto
color
½ taza de leche
2 cucharadas de maní
4 papas partidas en la mitad
perejil picado
1 poquito de comino.
Preparación:
Sazonamos el caldo con el ajo, la cebolla, la sal, luego ponemos el morocho previamente remojado y lavado.
Una vez que el morocho está bien cocinado agregamos las papas, la color, el comino, al final colocamos la leche que debe estar licuada con el maní, ponemos el perejil y dejamos hervir durante 5 minutos.
Así puede degustar una sopa muy sabrosa y nutritiva. Buen Provecho.
2.-Mote Guisado

Ingredientes:
mote-guisado-delicioso
  • ½ libra de mote cocinado
  • ½ rama de cebolla blanca picada
  • 1 huevo
  • 1 poco de color
  • sal al gusto
  • leche
  • perejil picado
Preparación:
Hacemos un refrito con la cebolla blanca y la color luego  ponemos  una taza y media de leche, el mote y sal dejamos  hervir unos 10 minutos a llama no muy alta  colocamos el perejil.
En una taza batimos el huevo con un poco de leche y por  último lo soltamos en el mote enseguida apagamos.
1.-  Epanadas de Viento

 
Una empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. El relleno puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta.


INGREDIENTES

http://recetas.eluniverso.com/wp-content/media/empanadas-de-viento-230x230.jpg
  • 1 libra de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/4 libra de mantequilla
  • 3 rama de cebolla blanca
  • 1/2 libra de queso fresco
  • azúcar al gusto
  • sal al gusto
  • agua fría al Gusto.  
 PREPARACIÓN

  • Preparar la masa mezclando la harina con el polvo de hornear, agregar la mantequilla y el agua fría hasta formar una masa compacta.
  • Dejar reposar media hora.
  • Amasar y extender con un rodillo sobre una mesa enharinada.
  • Formar discos, poner en el centro cebolla blanca picada y el queso desmenuzado
  • Mojar un poco los bordes y replegarlos con un tenedor.
  • Freír en abundante aceite de 170 grados C y espolvorear con azúcar.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario