TOP 10
5.-Pescado encocado
Ingredientes
Aliño para el pescado
- 2 ½ libras de filetes de pescado fresco, cortado en trozos de tamaño medio
- ¼ de taza de jugo de limón, de unos 2 limones
- El jugo de 2 naranjas
- 4 dientes de ajo, machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de pimentón molido
- 1 cucharadita de pepitas de cilantro molido
- 2 cucharadas de aceite, de girasol o de oliva
- 1 cebolla blanca perla mediana, picada en cubitos
- 2 pimientos, picados en cubitos
- 4 tomates tipo roma, pelados y picados
- 1 coco fresco, licuado el agua y la carne o una lata de 14 oz de leche de coco
- 3 cucharadas de cilantro, finamente picado
- Sal al gusto
Preparación
- Ponga el jugo de limón, el jugo de naranja, el ajo machacado, el comino molido, el pimentón, las pepitas de cilantro molidas, y la sal en un tazón pequeño. Mezcle bien para preparar el aliño del pescado.
- Ponga los trozos de pescado en un recipiente y cúbralos con el aliño, déjelo reposar en la refrigeradora durante 1 – 2 horas.
- Caliente el aceite para preparar un refrito o sofrito, agregue las cebollas picadas, tomates, pimientos y sal, cocine a fuego medio durante 5 minutos.
- Agregue la leche de coco, fresca o enlatada, al refrito. Mezcle bien y cocine durante 10 minutos, si quiere que su salsa quede bien espesa puede agregar ½ cucharadita de maicena o almidón de yuca (tapioca).
- Agregue los trozos de pescado, tape parcialmente y deje cocinar a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
- Espolvoree con cilantro. Sirva con arroz y plátanos maduros fritos.
Ingredientes
1 libra de camarón
1 cebolla grande perla
1 tomate grande riñón
1 lata pequeña de pasta de tomate
1 limón grande
2 naranjas
Aceite 2 cucharadas
Preparación
Poner en una olla los camarones después de haberlos lavado y calentarlos al fuego hasta que se tornen medio rojitos, para luego poner en un tazón luego preparar la cebolla perla con el tomate riñón, agregar el limón, esté preparado agregarlos a los camarones y luego poner el jugo de naranja, la pasta de tomate, 3 cucharaditas, la sal, el aceite y un poco de cilantro picado revolverlo bien dejar en reposo un momento para luego servir, con canguil, tostado, o chifles.
3.-Pescado carita con menestra de fréjol
Este plato muy rico y nutritivo de la comida ecuatoriana se lo prepara ent odas las regiones y ciudades del Ecuador.
Ingredientes:
4 pescados Caritas de acuerdo al numero de invitados o miebros de la familia.
1 1/2 libra de arroz.
1 libra de frejól maduro para menestra.
2 tomates riñón
1 cebolla paiteña
1/2 limón
Sal.
Para aliñar el pescado:
3 dientes de ajos
2 ramitas de culantro o perejil.
1/2 cucharada de mostaza.
Una pisca de sal.
1/2 taza de agua.
Preparación:
Poner el fréjol maduro a cocinar en una olla de presión con agua hasta que esté muy blando, o si prefieres en algunos supermecados venden el fréjol ya cocinado, tu decides. Hasta que se cocine el frejól prepararemos nuestro arroz en una olla pequeña con agua y un poco de sal, si gustas puedes añadir un media cebolla larga picada para darle un sabor diferente.
Mientras tanto lavaremos el pescado carita obviamente ya tendrá que estar sin las víceras, luego de estar bien lavado lo tenemos que aliñar.
Para preparar nuestro condimento o nuestros aliños ponemos los dientes de ajos, las ramitas de culantro o perejirl dentro del vaso de la licuadora con sal, mostaza y la media taza de agua; Este condimento o aliño nos puede servir para condimentar cualquier tipo de carne, una vez licuado lo ponemos sobre el pescado carita y los vamos frotando por todas sus partes, hasta que se macere. por unos 10 minutos. Antes de freír el pescado para que no se nos deshaga al momento de freir sobre la sartén podemos poner a cada pescado sobre una plato con un huevo batido y luego pasarlo sobre harina e inmediatamente colocarlo sobre la sartén con aceite bien fuerte, de esta manera el pescado no se nos deshace en media fritura y nos queda enterito.
Una vez cocinado el fréjol lo hechamos 1 tomate licuado sin semillas y 1/4 de la cebolla paiteña picada una poco de sal al gusto y un poco de ajo machacado, dejarlo hervir hasta que su contextura este a punto.
Para servir este plato lo podemos acompñar tambien con un pequeño curtido elaborado con la cebolla paiteña que nos sobró y el tomate riñón con un poco de limón. Y listo Buen Provecho!!!!!!
2.-Caldo de CangrejoIngredientes
- 1 sarta de cangrejos
- 1 tomate picado
- 1 porción de perejil picado
- 1 pimiento verde picado
- 1 cebolla paiteña picada
- 2 ramas de cebolla blanca picada
- 1 poco de aceite
- 5 maduros cortados en tajas
- 3 onzas de maní tostado y licuado con 1 taza de leche
- sal, comino, pimienta al gusto
- 1 cucharada de azúcar.
Preparación:
El primer paso es lavar bien los cangrejos, luego en una olla grandecita ponemos las tajas de maduro y acomodamos encima los cangrejos.
En un recipiente aparte realizamos el refrito con el aceite, cebollas, perejil, pimiento, tomate, una cuchara de sal,1 cucharita de comino, pimienta, y el azúcar; ponemos éste refrito sobre los cangrejos y añadimos suficiente cantidad de agua hirviendo hasta cubrirlos.
Dejamos cocinar los cangrejos durante una hora, luego ponemos el maní licuado con la leche y dejamos hervir unos 10 minutos más.
Apague la cocina y dispóngase a degustar éste delicioso caldo de cangrejo.
La Sopa de Bolas de Plátano Verde es un plato típico de la costa ecuatoriana con excelente sabor. El verde es rico en fibra y efectivo para dar energía al organismo. Además, es una de las plantas más comunes de nuestro Ecuador.
INGREDIENTES
1/4 de taza de leche.
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